вторник, 2 октября 2012 г.

Сказка про кошку, которая стала собакой


Жила-была кошка по имени Тетя Феня. 

Хозяин любил свою кошку и заботился о ней как мог.
Он купил ей настоящий кошкин дом в три этажа с лестницами, лежанками, бубенчиками и яркими лентами, кормил ее вкусной едой, расчесывал шерсть специальным гребнем и каждый вечер выводил ее гулять во двор. Для этой цели Хозяин купил красивый поводок, украшенный разноцветными стразами.
Тетя Феня выглядела в нем потрясающе, многие домашние  кошки завидовали ей, не говоря уже о дворовых. И, как ни странно, ни у кого не возникало вопросов, почему Хозяин купил Тете Фене именно поводок, а не шлейку. Когда выглядишь  "от кутюр", такие детали обычно выпадают из поля зрения.

Сытая и красивая жизнь была у Тети Фени. Многие дворовые кошки хотели бы оказаться на ее месте, но….

Однажды утром тетя Феня проснулась с отчетливым неудовольствием внутри ее кошачьего существа.
- Что-то в моей жизни все слишком хорошо… до тошноты, - подумала она.
- Да-да, ты проживаешь слишком беспечную жизнь. По-сути, жизни-то ты и не знаешь, - вторил ей внутренний голос.

От скуки она стала в тысяча сто двадцать первый раз рассматривать предметы в квартире Хозяина. Взгляд  Тети Фени заскользил по книжной полке, и на одном из книжных корешков она прочла: «Кошка, которая гуляла сама по себе». 

- Как это – сама по себе…? - удивилась Тетя Феня.  - Разве такое возможно?
- Запросто, - шепнул ей внутренний голос. – Дворовые кошки проживают свои жизни именно так. 

- Видишь, об одной из них даже книга написана. В ней рассказано,  что она видела на крышах, по которым гуляла, как нашла друзей и врагов, как встретила любимого,  что поняла в своей свободной,  бродячей жизни. В

- Сам Хозяин читает о ней. А что видела ты, кроме его жилища, знакомого до звука его часов и  запаха его кофе? Ну и прогулочного двора по вечерам, когда у него есть время тебя выгуливать?

- Мда, это что же, я так и сгину в бесславии и забвении, в благополучии и сытости? Надо что-то менять… надо менять… надо бежать!

И Тетя Феня увидела открытую форточку. Она прислушалась к тому, что делает Хозяин. Ничего не подозревающий мужчина, допив свой кофе, одевал ботинки, чтобы сходить в ближайший магазин за вкуснятиной для своей любимицы.

Как только за ним захлопнулась дверь, Тетя Феня вспрыгнула на форточку. За окном начиналось прекрасное июньское утро, цвели клумбы и пели птицы. Ее заметил ворон, сидящий на дереве. Он внимательно посмотрел в ее глаза и громко каркнул.

- Ну что же, прощай, мой милый Хозяин! - произнесла вслух Тетя Феня. -Теперь я кошка, которая гуляет сама по себе! – и выпрыгнула в форточку.

Вот она свобода! 

Однако, Тетя Феня была вполне рациональной кошкой и понимала, что ей в новом положении срочно следует обзавестись друзьями, поскорее погулять с ними по крышам, а затем найти хоть какое-то пристанище, чтобы укрываться от дождя и ветра. И желательно, чтобы новое убежище было с обогревом, потому что она намеревалась бродяжничать долго, а на свете существует пренеприятная и прехолодная зима.

Тетя Феня решила начать с друзей. А друзьям же перво-наперво надо представляться: как зовут, сколько лет, где родилась, какой породы… Тетя Феня вообразила эту сцену: знакомится она с кем-то и слышит имя  нового друга или подружки: «Удалая», «Первый», «Острый зуб», «Крыселовка». А она им: «Привет, я Тетя Феня!» Так ей никогда не стать своей и не завоевать уважение и авторитет у дворовых. Ведь это она для Хозяина была Тетей Феней, но Хозяин - уже в прошлом. Теперь ей нужно другое имя.

Она посмотрела в небо, чтобы расфокусировать взгляд. Потом этим взглядом посмотрела на себя и в себя.

- Выживальщица! – пришел ей ответ. Вот такое теперь у меня имя!

Как только она определилась с именем, ее стали обнаруживать местные дворовые кошки.

- Что, Хозяин из дома выгнал? Натворила что-то, провинилась?

- С чего вы взяли? Я сама ушла! – гордо отвечала Выживальщица.

И в воздухе повисало недоумение.

- Разве от сытой и спокойной жизни уходят? А что будет с твоим Хозяином? Он же в тебе, поди, души не чаял?

Хм, об этом наша героиня ни разу и не подумала. Ее вопросы были только перепевом на тему "что будет со мной в новой жизни без Хозяина"? Ее мысли занимала только свобода, приключения, возможность прославиться и познать настоящую дворовую жизнь. 

- А ведь действительно, что теперь с ним будет? Погрустнеет, заболеет, изведется от тоски...

- Ну ладно, - решила новоиспеченная Выживальщица, - немного побродяжничаю, а там видно будет.

- Я так решила. Меня зовут Выживальщица. Я хочу с вами вместе жить и ходить по крышам!

- Это дело не хитрое, конечно. Но умеешь ли ты выпрашивать корм у прохожих, удирать от собак, угрожающе кричать, драться с врагами, спать  на круглой трубе теплоцентрали и самостоятельно выискивать блох?

Выживальщица опешила, - сколько всего она не умела делать. Она даже слегка испугалась собственной некомпетентности в премудростях дворовой жизни.

- Я научусь, я очень способная! - начала уверять она. - Я готова обучаться всему этому и терпеть с вами все невзгоды!

- Ну что же, чем больше членов кошачьей стаи, тем она сильнее. Как говорится, welcome to the club!

Надо сказать, что Выживальщица действительно оказалась очень способной и удивительно верной сообществу бродячих кошек и котов. Она вместе с ними терпела все невзгоды, яростно защищала границы их территории от чужаков, а когда наступал вечер, боролась со своими собственными блохами. И все это происходило в пяти минутах ходьбы от ее бывшего роскошного дома, где жил верный и любящий ее Хозяин. Но наша героиня почему-то не хотела к нему возвращаться.

И все в ее жизни, в общем, как-то утряслось, но… Стала ее раздражать одна особенность кошачьей дружбы. 

Зовет она, например, кого-то в гости. Ну, скажем, на дегустацию нового корма к себе в подвальчик после дождичка в четверг. Приглашенный кот или кошка радуется приглашению, обещает быть обязательно. И не приходит… Но не то чтобы совсем не приходит, нет. А приходит в понедельник... Стучит, как ни в чем не бывало, в ее дом и спрашивает: «А где корм, на который звала?»  

А корм давно съеден, и в понедельник она ходит по крышам, а гостей вообще не принимает. Гость уже не гость, а вторженец какой-то получается. 

Или, наоборот, если ее приглашают, скажем, в пятницу к обеду. Она откладывает все дела, готовится, подтачивает когти, прихорашивается и приходит. А того, кто пригласил не оказывается дома. Записочка на двери висит: «Сорри, срочное дело. Буду позже. Когда буду – сообщу тоже позже».

Задумалась Выживальщица: что делать, как исправить ситуацию? Стала она смотреть, как общаются между собой соседи по двору: собаки, вороны, воробьи, жуки, мухи, бабочки.  За пернатыми и насекомыми она наблюдала не долго, у них как-то совсем все по-другому устроено. 

А вот собаки ее внимание привлекли надолго. У них богатая мимика, сложный и развитый язык. Если собака приглашает, а гость не приходит во время, но «вторгается» позже, она рычит, приподнимает верхнюю губу, обнажая крепкие глянцевые зубы.  И  запоздавшему гостю понятно, что его время ушло, а, возможно, и его песенка спета. Поэтому, если собака заинтересована в общении с другой собакой, то она уважает ее время и ее планы.

Попробовала такой подход Выживальщица и поразилась эффекту и эффективности. Многие кошки и коты отпали сами собой, некоторые «отваливались» с трудом, но все же ушли из ее окружения. А остались только те, кто ценил договоренности. 

И, как ни странно, появились у нашей кошки друзья собаки. Она стала приглашать воспитанных и не очень крупных (чтобы не напугать соседей) собак к себе в гости. 

Да и собаки стали ее жаловать. То позовут понежиться на солнышке, позагорать на зеленой травке. То пригласят распробовать Педи Гри, который один добрый человек всегда приносил к углу двадцать второго дома.  

Наша Выживальщица заметила, что стала энергичнее, перестала выпрашивать корм у прохожих и ввязываться в драки с «отвязными» котами. Одна знакомая болонка подарила ей красивую пушистую подушку в форме сердца и наша героиня перестала спать на трубах. 

Выживальщица отметила, что стала даже хвостом крутить по-собачьи, а не вздергивать его с легкой вибрацией вверх, как делают это кошки.

Совершенно очевидно, она постепенно превращалась в собаку. И эту очевидность подтверждали не только перемены в ее внешности и поведении, но и внутренние переживания. Она все чаще стала вспоминать бывшего Хозяина. 

- Как он там без меня?

Постепенно, но все отчетливее, она осознавала, что больше не испытывает потребности гулять сама по себе и выживать. Чем больше она дружила с собаками, тем более явно и необратимо ее кошачья природа растворялась, испарялась, улетучивалась. Все очевиднее становилось стремление быть преданной и благодарной. 

Она уже не могла лежать на своей лежанке, ей захотелось бегать вместе с Хозяином по лесу, играть с ним в мяч, смотреть в его глаза с вопросом: «Как ты сегодня?»

Она решила вернуться. Да, она так решила. Не потому, что ей было трудно, плохо, скучно, голодно. Совсем нет! Она решила вернуться, потому что оценила все то, что давал ей Хозяин. Давал с любовью и радостью.

Конечно, многим дворовым кошкам и собакам не повезло. Не нашлось человека, который бы согласился стать их хозяином. Такая уж у них судьба. Но у нее то судьба другая. У нее Хозяин был и есть, он ждет и готов заботиться.  Зачем же это отвергать и обесценивать? 

Хотя принимать эту заботу все-таки она хочет как собака, а не как кошка. Остается вопрос, примет ли он ее собакой, а не кошкой?

Но это уже совсем другая история. Скажем только, что Хозяин был безмерно рад возвращению Тети Фени. Да и поводок, а не шлейка, был теперь более уместен. Перейти на Педи Гри и косточки тоже не составило труда. 

А вот все остальное - изгрызанные тапочки, следы от лап на ковре после прогулки под дождем, жалобы от соседей на громкий лай, -  к этому Хозяину пришлось долго привыкать. Проверка на безусловную любовь, так сказать.

Кстати, Тетя Феня была переименована Хозяином в Феоктисту. После «котопесьей» трансформации это имя ей подходило куда больше, чем то, что начиналось с «тети». Тетя – она то ли родственница, то ли крестная, то ли просто слишком добрая женщина. У собачьего нутра совсем другая суть, согласитесь!

* Написана под клиентский запрос: трудности в социальной адаптации и коммуникации, неумение принимать и благодарить, обесценивание эмоционально значимого человека, страх выйти за зону комфорта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий